©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Аэрация корней и удобрение взрослых деревьев

09.01.2017

Большинство деревьев развиваются в экстремально враждебных условиях, как над уровнем  

грунта, так и под ним. Физические, биологические и химические параметры почвы зачастую нуждаются в урегулировании.

 

Два мероприятия - удобрение и аэрация - первичные методы управления этой проблемой из-под поверхности почвы. Оба они жизненно важны для здоровья и долголетия городских зеленых насаждений.

 

 

Взрослые деревья нуждаются в адекватном количестве питательных веществ, воды и воздуха в почве. Без этих элементов они будут расти слабыми и более восприимчивыми к вторичным проблемам, таким как атаки насекомых и болезни.Правильно и вовремя подкормленные деревья будут способными противостоять атакам насекомых и болезней и более терпимыми к неблагоприятному произрастанию в условиях городской застройки.

 

Удобрение взрослых деревьев

 

Взрослым деревьям требуется как минимум 16 химических элементов для правильного роста и развития. Три из них - углерод, водород и кислород поставляются воздухом и водой. Остальные существенно важные элементы добываются корнями из почвы.

 

Деревья могут демонстрировать признаки специфической недостаточности в питательных веществах, один из них – хлороз деревьев Присутствие или отсутствие необходимых питательных веществ показывает результат анализа почвы.

 

 

Иногда питательные вещества могут присутствовать в почве в недоступной форме для дерева. Или потребление деревом питательных веществ может сдерживаться уплотнением почвы, плохим дренажом или низкой степенью аэрации. Для определения потребностей растения может понадобиться анализ листвы дерева.

 

 

В общем случае, идеальным временем для удобрения является позднее лето или осень. Удобрения также могут быть применены до тех пор, пока листья полностью не откроются - до раннего июля.

 

Существует большое разнообразие методов удобрения деревьев. Удобрения могут распыляться по поверхности грунта, вливаться в отверстия, просверленные в почве, впрыскиваться как жидкость внутрь почвы, распыляться на листья или вводиться посредством инъекций непосредственно в ствол 

 

   

 

 

 


 

 

Следует избегать применения готовых к применению веществ - неорганического азота - в тяжелых дозах в период между июлем и сентябрем, потому что это может вызвать поздний рост растения, который не укрепит дерево перед заморозками.

 

 

 

 

 

 

 

Поверхностное внесение удобрений под взрослые деревья

Поверхностное внесение удобрений - наиболее часто используемый способ внесения удобрений, состоящих только из азота.

Правильно подобранные, механически разбросанные удобрения по поверхности грунта по схеме концентрических колец или линейных полос, начинаются на расстоянии полуметра-метра от ствола и продленных на полтора-три метра. Следует быть осторожным, чтобы избежать чрезмерного наложения линий.

Создание отверстий следует организовывать концентрическими кругами, начинающимися в полуметре-метре от ствола и распространяющимися на полтора-три метра. Между отверстиями следует оставить отверстия в 0,5-1,5 м. Отверстия следует просверлить на глубину 25-35 см, в зависимости от вида дерева, рисунка роста корней и типа почвы 

 

 

 

 

Аэрация корневой системы.

В городских условиях имеются специфические вредные воздействия на условия роста, ухудшающие состояние деревьев и способствующие распространению ряда болезней и повреждений.

Первая особенность — химические воздействия. Очень широко распространено отравление корней деревьев при близком расположении от них неисправных канализационных установок, выгребных ям, сточных труб и канав, газовых труб, а также, если вблизи находятся мусор или материалы, содержащие ядовитые вещества. Ядовитые вещества уходят частично в почву и вызывают отравление корней. Неорганические вещества отравляют корни непосредственно, а органические, разлагаясь, выделяют ядовитые для корней газы или способствуют развитию вредной микрофлоры. В результате длительного отравления корни отмирают, затем усыхают вершины, и в дальнейшем гибнет дерево.

 

Вторая особенность — уплотнение почвы транспортом и пешеходами, а также различные покрытия почвы (асфальт, бетон, булыжник и т.д.).  Длительное уплотнение почвы нарушает нормальный газообмен почвы, корни отмирают и в дальнейшем обычно поражаются корневыми гнилями.

 

Третья особенность — работы, связанные с прокладкой канализации, газопроводов и других объектов городского благоустройства. При этих работах обычно роют канавы различной глубины и ширины и очень часто на расстоянии не более 1 метра от деревьев или рядом с деревьями. При прокладке канав часто обрываются или обрубаются части корней, а иногда и вся корневая система, что ведет к быстрому усыханию деревьев. 

При сильных морозах происходит растрескивание стволов и ожоги коры, а также отмирание корней. В городах это частое явление вследствие уплотнения почвы и других причин. Влажность почвы в городах часто ниже той, которая требуется многим древесным породам, что вызывает катастрофические последствия: в связи с увяданием, ослаблением роста и физиологических процессов наблюдается интенсивное нападение насекомых и поражение инфекционными и неинфекционными болезнями.

Плотная почва нарушает обычный диффузный процесс газов между почвой и атмосферой и одновременно лишает почву ее обычной проницаемости для воды. Хотя потребность древесных пород к аэрации почвы различна: персик, вишня и другие породы при недостатке кислорода в почве погибают, а многие породы растут даже на болотах или на очень влажных почвах. Повреждение, отмирание корней, а также замедленное образование новых, связанное с плохой аэрацией, сокращает поглощающую поверхность, вследствие чего уменьшается интенсивность поглощения минеральных веществ, т.е. наступает голодание дерева. При плохой аэрации часто вызывается анаэробное дыхание корней с последующим накоплением побочных продуктов, которые в большом количестве могут быть ядовитыми для корней.

Следует отдельно остановиться на резком изменении условий среды человеком. Недостаточная осведомленность в требованиях к условиям роста древесных пород приводит часто к тому, что агротехнические меры, проводимые человеком, дают обратные результаты — наносят вред дереву. Так, неправильная посадка (например, с загибом корней) уродует саженцы, расстраивает их функции или вызывает отмирание. Неправильно сделанный приствольный круг может явиться причиной удушения корней, неправильная обрезка ветвей или корней — причиной ухудшения роста дерева и заболеваний, неправильное лечение ран и дупел ухудшает их состояние и т.д.

 

В целях улучшения аэрации проводят рыхление поверхности приствольных площадок. Кратность обработки почвы под деревьями и кустарниками зависит от степени ее уплотнения, а также погодных условий. Рыхление надо проводить не реже двух-трех раз за сезон.

При рыхлении почвы надо учитывать особенности поверхностного распространения корней деревьев и кустарников. Глубокое рыхление почвы приводит к повреждению значительной части корней, поэтому следует отказаться от распространенной в настоящее время перекопки почвы приствольной площадки на глубину штыка. Рыхление достаточно проводить лишь на 5-6 см.

 

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы используют для уменьшения испарения влаги, борьбы с сорной растительностью, устранения суточных колебаний температуры в корнеобитаемом слое. Мульча защищает приствольные площадки растений от размыва поверхностным стоком воды, способствует сохранению структуры почвы и является хорошим агротехническим приемом в борьбе с почвенной коркой.

Для мульчирования наиболее часто применяют торфяную крошку, различные компосты, скошенные травы газонов и т. п. Прекрасными мульчирующими материалами, благоприятно влияющими на рост деревьев и кустарников, являются опавшая листва и хвоя растений. Различные виды мульчирующих веществ являются в то же время и отличным органическим удобрением, улучшающим режим почвенного питания растений. Однако можно использовать для мульчирования и такие инертные материалы, как речная галька, мелкий щебень или гравий, кирпичная крошка. Толщина мульчи из рыхлых материалов (торфа, компостов и т. п.) должна составлять 3-4 см. Работы по мульчированию приствольных площадок надо проводить весной или в начале лета. Нельзя укладывать мульчирующие материалы на сухую или сильно уплотненную почву.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square