©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Вертикальные решения

09.01.2017

Неповторимый стиль и индивидуальность любому саду придают малые архитектурные формы - скамьи и беседки, вазоны и цветочницы, арки и перголы с вьющимися растениями. Садово-парковая композиция не была бы в достаточной степени очеловечена и приспособлена для отдыха, если бы не установка малых архитектурных форм. Кроме того, они позволяют подчеркнуть общий стиль ландшафта.

 

К вертикальному  относится озеленение территории  с помощью вьющихся растений или стриженых деревьев. 

 

 

Этот прием известен с древнейших времен, первое упоминание об использовании лиан содержится в описании одного из «семи чудес света» – висячих садов ассирийской правительницы Семирамиды (IX век до н.э.), имевших вид ступенчатых террас, увитых плетистыми розами. 

 

 

Лианы – самые пластичные из растений, они одинаково незаменимы как в городских условиях с однообразной плотной застройкой и обилием асфальта,  так и на небольших шестисоточных участках, где всегда не хватает места для посадки очередного приобретения. Лианы могут обживать самые разные ярусы сада, поднимаясь на высоту до 25 м или, напротив, служить почвопокровными растениями. Они имеют длинные гибкие стебли и, в отличие от деревьев и кустарников, обладающих определенной кроной, способны принимать самые замысловатые формы в соответствии со строением опоры или рельефом поверхности.

 

 

Живая изгородь из вьющихся растений может использоваться для обозначения границ участка или для внутреннего зонирования – зоны отдыха, хозяйственной зоны, огорода или для создания так называемых зеленых комнат, очень популярных в регулярных французских садах.

Этой цели служат конструкции, создаваемые из невысоких лиан на опорах в виде решеток из дерева, пластиковых сеток, плетения из ивовых и ореховых прутьев. 

 

 

 

 

Существует множество других садовых конструкций для вертикального озеленения – это могут быть гирлянды, колонны, пирамиды,

обелиски, разнообразные по форме арки и перголы, павильоны и беседки.

 Здесь можно проявить фантазию, учитывая  биологические особенности каждого растения – требования к освещенности, способ крепления к опоре.

 

Пергола или арка может быть доминантой цветника, а может прилегать к дому, украшая вход. Череда таких сооружений может сопровождать проход из одной части сада в другую, закрывать от взора некрасивые места в саду.

 

 

 

 

 

 

 

В большой моде сегодня вертикальное озеленение с использованием ампельных растений. Это могут быть ящики, подвесные кашпо из пластика или кокосового волокна, которые украсят балкон, оконные проемы, крыльцо у входа в дом, террасу, беседку, фонарный столб. Стоячие высокие вазоны могут послужить вертикальным акцентом  в одном из уголков сада или украсить патио.

 

 

Новинкой контейнерного вертикального озеленения являются подвесные цветочные башни и вертикальные клумбы, представляющие собой расположенные ярусами емкости с растениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо лиан, функцию вертикального освоения пространства с успехом выполняют деревья и кустарники с заданной формой кроны.

 

 

 

 

 

С помощью шпалерных изгородей можно создавать не менее декоративные живые стены, чем из лиан. Они представляют собой однорядные посадки древесных культур, сформированные  на опорах – шпалерах путем целенаправленной стрижки в виде узкой стенки. 

 

 

 

 

Однако самым классическим приемом формирования искусственной формы растения является топиарная(фигурная) стрижка деревьев и кустарников.  

 

В последнее время классическое топиарное искусство во всем мире уступает место новому направлению – созданию фигур из однолетников или лиан на проволочном каркасе. Можно использовать также некоторые многолетники, например, очитки, молодила, злаки. В сложных климатических условиях нашей страны это направление является очень перспективным, так как позволяет получить результат быстро, вне зависимости от капризов природы.

 

 

Ландшафтное благоустройство — это работа с землей, растениями, природными материалами, малыми архитектурными формами. И если неудачно установленную вазу можно переставить, то растения от пересадки могут просто не выжить. 

Так что создание ландшафта требует опыта и профессионализма, чувства  стиля и любви к делу.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад