©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Какие бывают грядки

11.01.2017

Каждый огород, как и человек индивидуален. На одном огороде будут исключительно прямоугольные грядки, на другом — ромбовидные, а на каком-то поселятся грядки разнообразных форм. Все зависит от пожеланий хозяина.

 

Стационарные грядки — это путь к отличному урожаю, а форма и размеры — это дело вкуса. Практически любые грядки могут перейти в разряд «органические грядки», ведь дело больше в «начинке» и «приправах», а не в форме и размере.

Главное, что нужно помнить при выборе формы и вида грядки:

  1. ее должно быть удобно и легко обрабатывать

  2. нужно свести к минимуму возможность хождения по грядке (в идеале нужно ходить исключительно по дорожкам, а не по грядкам)

  3. нужно учитывать условия размещения вашего участка.

Так, например, если участок в основном сухой (нет застоя воды после дождей да и сами дожди — не такие уж частые гости), то можно либо использовать грядки в уровень с дорожками, либо вкапывать их немного.

А вот в случае частых подтоплений лучше использовать приподнятые грядки-короба или даже высокие грядки (грядки-контейнеры).

 

 

 

Какие бывают грядки?

 

Вот самые распространенные виды грядок:

высокие грядки. Их высота зависит от ваших возможностей и пожеланий: начиная от 30-40 см и до 70-80 см. Этот вид еще называется овощной контейнер. Такие грядки просто незаменимы в местах с частыми дождями, но вполне подойдут и в других регионах.

поднятые грядки (приподнятые). Высота такой грядки около 15-20 см

грядки-короба — это те же приподнятые грядки, только обрамленные бордюром из деревянных досок или бордюрной лентой и т.п.

 

 

грядки-ямы. Очень удобны для выращивания тыкв, кабачков, кукурузы и других растений.

грядки-ямы с пирамидами (пирамидальные грядки). Пирамиды хороши для огурцов, вьющейся фасоли, гороха и других похожих растений. Кстати, пирамиды-вигвамы можно устанавливать практически на любых видах грядок. Главная их функция — это поддержка вьющихся растений.

грядки-траншеи. Эти грядки утапливаются в землю и наполняют перегноем, компостом вперемешку с землей. Верх такой грядки будет практически в уровень с дорожками-междурядьями. (Противопоказан данный вид для регионов с частыми дождям. А вот в засушливых регионах они вполне хороши.)

 

узкие грядки (в качестве разновидности используют еще и узкие грядки-короба). Классические узкие грядки по методу Митлайдера — это грядки шириной 40-50 см с дорожками между ними 1 м (или минимум 80 см).  Они имеют свои преимущества, так как растения получают максимум солнечного света и практически не затеняют друг друга. Но при такой ширине сложнее организовать полноценную смешанную посадку растений.

 

 

 

теплые грядки. Хороши для выращивания теплолюбивых культур (огурцов, перцев, томатов).

 

многоярусные грядки.  Создание многоуровневой грядки — это действительно творческий процесс. Благодаря таким грядкам вы пополните продуктовые запасы на зиму качественными, экологически чистыми овощами и ягодами, выращенными собственными руками. Мало того, они позволяют рационально использовать каждый сантиметр полезной площади земли.

 

 

По форме различают:

обычные прямоугольные грядки. Они лучше всего подходят для рационального использования земли и выращивания большинства растений.

квадратные грядки. Обычно они очень широкие и, как для меня, не практичные, так как по ним приходится постоянно ходить. В качестве альтернативы можно сделать небольшие квадраты с размерами сторон примерно 1×1м.  

треугольные грядки
Если треугольник очень большой, то в некоторых местах может быть неудобно обрабатывать без хождения по грядке. А так вполне подходящая форма для выращивания овощей.

круглые
С ними такая же проблема, что и с квадратными. Только здесь важен диаметр самой грядки-клумбы. Чем больше диаметр, тем сложнее обрабатывать ее. Но и в этом случае можно придумать облегчение. Например, можно организовать дорожки-лучи сходящиеся к центру и таким образом разбить всю грядку на секторы. Кстати, что-то похожее можно организовать и на квадратных грядках.

ромбовидные

грядки неправильной формы. В данном случае все зависит от вашей фантазии.

 

 

 

В качестве неординарных грядок можно использовать:

вертикальные и подвесные. Они требуют большего внимания к себе, так как их следует чаще поливать, чем обычные наземные.

спиральные и так называемые грядки «замочные скважины» или их модификации с местом для созревания компоста.Последние две хороши для выращивания пряных трав. Спиральные грядки очень красивы и их очень желательно разместить поближе к дому, а точнее к кухне. 

 

 

 

холмистые и высокие грядки Хольцера: 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад