©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Клумбы и цветники.

11.01.2017

 

Правильное оформление клумбы приводит к созданию шедевров ландшафтного дизайна и флористики. Дизайн клумбы — один из показателей вкуса владельца сада.

Клумбы - цветники разнообразной геометрической формы (круглой, овальной, треугольной, четырех- или многоугольной) чаще всего симметричной конфигурации. Для оформления клуб используют несколько видов одно- или многолетних травянистых и полутравянистых растений. Бывает, что для оформления используют декоративные вазы или скульптуры. По границам клумбы обрамляют газоном или подручным материалом: плиткой, кирпичом, бордюрным камнем и т.д.. Клумбы делают или плоскими, вровень с газоном или дорожкой, или слегка приподнятыми. 

 

 

 

Рабатка - вытянутый в длину цветник, расположенный вдоль дорожки, с одной или с двух сторон. С помощью рабатки можно наметить границу какого-либо участка, выделить край газона и т. п. Ширина рабатки от 0,4 до 1,5 м, длина может быть любая в зависимости от формы и размера участка, поверхность ровная или с небольшим возвышением в центре (на очень широких рабатках). Если рабатка односторонняя (на нее смотрят с одной стороны), растения располагают в несколько рядов: от высоких на заднем плане, до низких, ближе к зрителю. Если рабатка двусторонняя, то самые высокие растения располагают в центре, а края засаживают низкими.

 

Рисунок рабатки может быть самым разным. В оформлении могут быть использованы как однолетние, так и многолетние растения, реже двулетние. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партер - открытое пространство правильной формы, возможно в виде лужайки. Включает в себя композицию из отдельных элементов: клумб, рабаток, бордюров. Партером украшали дворцовые парки и сады. Это прекрасная альтернатива унылому и однообразному газону.  

 

 

Партер занимает большую площадь, конфигурация и рисунок партера могут быть виде арабески или узоров. Воспринимается партер лучше всего, с какого то возвышения, например с балкона. Для оформления часто используют малые архитектурные формы, дополняющие ансамбль: бассейны, фонтаны, декоративные стенки, ступени.

 

 

 

Возможно использование скульптуры и вазоны. В крупных партерах предусматривают дорожки, которые разделяют комплекс на отдельные зоны, позволяют подойти поближе и полюбоваться цветником. 

 

 

 

 

Бордюр - цветник в виде узких полос низкорослых растений, окаймляющих цветники, газоны, дорожки. Ширина бордюров возможна от 10 до 40см. В качестве бордюрных используют компактные виды растений, которые не перерастают, не закрывают другие цветы и не распадаются, растут ровно, плотными кустиками.

 

 

Обычно используют всего два – три вида растений. Цель бордюра – подчеркнуть, законченность цветочного оформления, выделить основные посадки и не подавляя при этом их своей яркостью. 

 

 

Солитер - одиночная посадка декоративного весь сезон растения, размещаемого на открытом участке газона. 

Для такого оформления подходят крупные растения интересной формы, с красивыми листьями, отличающиеся обильным цветением. 

Это могут быть цветущие кустарники или крупные травянистые растения. 

 

 

 

 

Группа – посадки из нескольких цветущих растений, имеют свободные очертания, и создают имитацию естественности. В группах используют от одного, максимум до пяти видов растений. С их помощью оформляют вход в дом, беседки, пространства перед прудом. Можно оформить переход из сада к лужайке около дома или разделить различные зоны участка. Красиво смотрятся отдельные группы растений, расположенные в произвольном порядке на газоне. 

 

 

 

Миксбордер – смешанный цветник декоративный с ранней весны до поздней осени. В переводе с английского обозначает "смешанный бордюр". Это достаточно большие цветники, имеющие разнообразную форму: от правильной геометрической формы до плавно изогнутых широких полос. Растения одного вида высаживаются группами, и конец цветения одного вида приходился на начало цветения другого. Если миксбордер имеет односторонний обзор, то на заднем плане располагают высокорослые растения, в центре – среднерослые и на первом плане – низкорослые и стелющиеся. В миксбордерах обозреваемых со всех сторон самые высокие растения располагают по средней линии вдоль цветника.  

 Для наших садов это наиболее интересный вид цветочного оформления. Правильно подобрав цветовую гамму, высоту и форму растений можно создать красивейшие композиции на наших участках. Основа миксбордера многолетние растения, летники служат лишь заполнением пустых мест на время разрастания многолетних цветов. Вполне естественно, что по мере взросления миксбордера необходимость в летних цветах уменьшается, а значит, нам не надо мучаться каждый год с рассадой. Растения для миксбордера подбирают так, чтобы цветение было непрерывным с ранней весны до поздней осени. При оформлении есть возможность использовать большое количество различных видов растений, этим мы обеспечим постоянное цветение и придадим цветнику индивидуальность. Если позволяют площади, в больших миксбордер, к цветам часто добавляют один или несколько невысоких декоративных кустарников. При этом кустарники нужно расположить так, чтобы они не заслоняли собой свет и основную композицию цветника. 

 

 

 

 Массив - очень большой цветник правильной или свободной формы, площадью до 500-1000 кв. м. Такие цветники возможны на больших площадях, на просторных полянах, опушках, в больших парках. 

Состоят из многолетников, летников, а также луковичных растений. 

Часто в оформлении используют гальку, плитку, декоративную щебенку или участки газона. 

 

Рокарии - цветники с элементами камней, сооружаемые на плоскости или на террасах.

 

 

 

 И альпинарии – искусственная каменистая горка, в оформлении которой используют только альпийские растения. Альпинарии и рокарии могут быть самой разной формы и размера и имеют естественные, плавные очертания. Посадки и расположение камней ассиметричное. В альпинариях растений не должно быть слишком много и каждое растения должно быть не виду. Камни – важнейший элемент этого типа цветника. Преимущество в оформлении отдают многолетним растениями и преобладают низкорослые и почвопокровные. В общую композицию могут входить небольшие водоемы, ручьи или фонтаны. Зачастую людям кажется, что создание горки достаточно простое занятие и достаточно просто сложить камни горкой и посадить любые попавшиеся под руку растения. А на самом деле создание этого цветника требует очень тщательной подготовки, необходимо большое количество различного строительного материала: щебень, плитка, камни (от мелких валунов до крупных глыб). Для подпорных стенок и отдельных площадок может понадобиться цемент. 

 

 

 

Виды клумб открывают необычайные возможности для вашей фантазии. Вам решать — устроите ли вы клумбу как самостоятельный цветник или она будет являться составной частью других видов цветников. Выбор вида клумбы —только за за вами. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив