©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Модные тенденции ландшафтного дизайна

12.01.2017

Специалисты по художественному оформлению приусадебных участков в один голос утверждают, что ландшафтный дизайн сегодня — это демократичный стиль, где все подчинено законам природы и экологии. Аккуратные клумбы, ровные садовые дорожки и геометрически правильные по форме цветники вытесняются маленькими оазисами, где все растет так, как в заповедных зонах.

 

 Глядя на сегодняшние особняки, утопающие в туе и пихте, вдыхая ароматы жимолости и сирени, окидывая взором ровную изумрудную поверхность газона и останавливаясь на живописной альпийской горке, невольно убеждаешься, насколько широки и разнообразны возможности ландшафтного дизайна. Это настоящее искусство, помогающее скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства местности, или превратить даже очень маленький приусадебный участок в уютный уголок природы или сделать его чудесным садом в голландском, итальянском, византийском, японском или ином стиле: Или, напротив, придать шарм пейзажному парку, раскинувшемуся на огромных площадях. Сады в стиле рококо, экзотические, романтические, символистские, в английском и французском духе, фантазийные и утилитарные, смело комбинированные и сугубо пуританские.

 

Ландшафтный дизайн начала третьего тысячелетия — это не просто авторская работа. Это взгляд на место человека в постоянно меняющемся мире. Это отражение стиля жизни, образа мышления, эстетических предпочтений.

 

В ландшафтном дизайне тоже существует высокая мода. Она распространяется не только на проектирование садов, но и на виды (вплоть до отдельных сортов!) растений. Например, сегодня в большом почете "дикари". На выставке в Челси в 2000 году победили дизайнеры Пьет Удольф и Арни Мейнард, показавшие сад "Эволюция", главным героем которого сделали… куст чертополоха.

 

Направление максимальной приближенности к первозданной природе продолжает развиваться в Европе и в российских столицах. На пике моды – имитация старинного заброшенного сада, куда давно не ступала нога человека. Уж чего проще, казалось бы! Но не тут-то было… Создание атмосферы запущенности весьма дорогостоящий процесс, требующий немалых постоянных вложений.

 

 Создание экологического сада.

 

Процесс создания экологического ландшафта отличатся от традиционного способа благоустройства приусадебной территории. Как правило, после создания проекта ландшафтные работы на участке начинаются с нулевого цикла, предусматривающего расчистку площадки, выравнивание рельефа, завоз земли, разметку территории и т.п. От создателей эко-сада ничего подобного не потребуется – перед ними стоят совсем иные задачи.

 Прежде всего, нужно постараться как можно меньше вторгаться в рельеф – он должен по максимуму сохранить свои природные очертания, за исключением тех случаев, когда имеющиеся пригорки и овражки создают ощутимые неудобства. Если возникает необходимость что-то менять, то лучше ограничиться корректировкой неудобных участков местности.

Ни в коем случае не стоит отказываться от водоёма на эко-участке. Идеальным решением для природного ландшафта будет декоративное болотце с ряской и рогозом. Его непременно облюбуют лягушки, не исключено также, что ваш водоём будет привлекать пернатых гостей, а это уже полноценное природное сообщество.

 

Растительность на участке с экологическим дизайном тоже стоит сохранить в первозданном виде – она-то и будет взята за основу при формировании флоры эко-сада. Внедрять новых «обитателей» лучше постепенно, предельно точно выверяя, насколько им подойдёт то или иное место, и выполняя своего рода корректировку существующего ландшафта. Особую осторожность следует соблюдать при подборе культурных видов. Общеизвестно, что дикие растения практически не подвержены болезням и устойчивы к вредителям, чего не скажешь о селекционных экземплярах. Помните, что в экологически чистом саду не место химическим препаратам, а значит, культурные растения – если вы решите их высаживать – должны быть совместимы с той средой, в которую будут помещены.

Без дорожек, точнее – тропинок, на эко-участке не обойтись. Важно, чтобы их покрытие было выполнено из природного материала. Здесь уместны галька, песок, деревянные спилы, в промежутках между которыми уложен дёрн. Не стоит изначально задавать дорожкам чёткие направления – они должны как можно естественнее вписываться в ландшафт, следовать за линиями рельефа. Простой способ оптимальным образом расположить дорожки на эко-участке (особенно если он велик) – обойтись на первых порах совсем без них, а затем «закрепить статус» дорожек за маршрутами, которые вы успели протоптать.

 Садовая мебель, а также декор, если он предусмотрен, – всё это также следует изготавливать из натуральных материалов. Конечно же, они не должны нарушать общую картину сада, к примеру, оригинально изогнутая коряга или каменная глыба в эко-ландшафте будет смотреться куда уместнее, чем античная статуя. Если какие-либо садовые элементы нуждаются в обработке (например, покраске), лучше выбрать такой состав, который не нанесёт вреда экологии.

 

Формировать флору участка с учётом экологии в ландшафте нужно преимущественно из растений, типичных для дикой природы данного региона. Разумеется, никто не помешает владельцам высаживать на участке экзоты, вопрос только в том, насколько гармонично они впишутся в общую картину сада и насколько им там будет комфортно.

При подборе растений специалисты рекомендуют учитывать особенности экосистемы, которую вы хотите создать в своём саду.

Если вы любите птиц и хотите привлечь их на свой участок, выбирайте растения, которые станут для пернатых кормом и домом. Многие птицы охотно гнездятся на высоких деревьях – там они защищены от хищников, поэтому для «птичьего сада» отлично подойдут хвойные, а также береза,каштан или ясень.Укрытие и пищу птицам дадут также лозы и кустарники, так что высаживайте иргу, паслён, рябину,калину,аронию. Оставьте в саду места, где листва будет перегнивать естественным путём, и пернатые обязательно прилетят туда, чтобы полакомиться червями и насекомыми.

Тем, кто хочет видеть на своём участке много бабочек, стрекоз, пчёл – следует высаживать растения,  производящие нектар –жимолость,буддлею,бузину,малину, багульник, черёмуху. Не стоит забывать и о цветах – насекомых непременно привлекут васильки и медуница, мать-и-мачеха, донник, очиток.

Участок с экологическим ландшафтным дизайном отлично подойдёт для выращивания лекарственных растений. Облепиха,шиповник, мята, зверобой, брусника и другие представители «зелёной аптеки» прекрасно адаптируются в эко-саду.

Одним словом, выбор растений для эко-сада бесконечно богат, остаётся только выбрать то, что больше всего подходит именно вам.

 

 Куда повернет наша садовая мода в ближайшую пару сезонов? Конечно, новорусская жизнелюбивая эклектика будет уходить — и с ней будет уходить ситцевое многоцветье. Трудоемкие и простоватые на вид однолетники покинут приличные места. Вместо них воцарятся злаки и растения, похожие на сорняки, — европейская мода уже как пятилетней давности.  Нигде так, как у нас, не распространены степи и тундры, и эти суровые естественные ландшафты будут подстегивать воображение дизайнеров. Что может быть лучше каменистой степи с колышущимися волнами ковыля и гривастого ячменя, в которые вкраплены лиловые клематисы, изящные пионы и истошно-желтые адонисы. Каменистые сухие русла, заросшие похожей на злак песчанкой, перекати-полем и памирским лимониумом. Извилистые ручьи, берега которых затянул ультрамодный в Европе, крайне зимостойкий Курильский бамбук. 

 

 

Минимализм и экологизм — в моде, и наши континентальные ландшафты вдруг выходят на передовую садового авангарда. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А ведь эти красивейшие растения — национальное достояние российской флоры, которое, к сожалению, чаще можно увидеть в коллекциях  голландцев, чем на наших участках.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square