©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Немного о фен шуй.

14.01.2017

Пять элементов на участке по фэн-шуй

 

У Жителей Китая существует мнение, что благосостояние, здоровье и счастье человека напрямую зависят от обустройства его рабочего места и жилища. Одним из основоположников фэн-шуй считается Конфуций, который в своих учениях представил силу, связывающую человека с окружающим миром и известную как ци.

 

 

Все растения делятся на несколько видов в зависимости от того, к какому элементу они относятся, от времени их цветения, оттенка и формы. Разнообразные культуры надо размещать в саду таким образом, чтобы на участке в любое время года присутствовали все пять элементов: Металл, Огонь, Вода, Земля и Дерево.

Наряду с растениями, находиться в гармонии в соответствии с элементами должны декоративные и функциональные объекты: садовые статуи, лавочки, дорожки, фонари, скворечники, изгороди и т. д. Так, терракотовые или фаянсовые горшки и кашпо относятся к элементу Земля; фонари и красные дорожки - к Огню; скамейки и скворечники - к Дереву; водоемы и элементы неправильной формы - к Воде.

 

Дерево (My)

 

Дерево, согласно принципам фэн-шуй, символизирует рост и его стремящуюся вверх энергию. К данной стихии относятся все растения без исключения, а их окраска и форма могут привносить энергию других элементов, гармонизируя обстановку на приусадебном участке. К этому элементу можно отнести вертикальные объекты колоннообразной формы, предметы зеленого и голубого цветов.

Чтобы активизировать энергию Дерева, необходимо создать на участке максимально приближенный к естественному сад, собрав в нем «родные» растения. При высаживании и выращивании деревьев необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Ель, а также деревья с горизонтально раскинутыми ветвями рекомендуется использовать для одиночных посадок.

  • Если высаживается группа, то число деревьев или кустарников в ней должно быть нечетным.

  • Также нежелательно располагать в непосредственной близости раскидистые и вертикально устремленные вверх деревья (например, кипарис или бамбук). Около деревьев с раскидистыми ветвями не стоит сажать и так называемые «плакучие» деревья (березу или иву), у которых все ветви направлены вниз.

  • Для создания большой групповой посадки можно использовать дубы, вязы, а также другие деревья, которые образуют «балдахины» из ветвей.

 

 

Сад, пронизанный энергией Дерева, прекрасно восстанавливает силы человека и развивает у него активность. Усилить ее можно с помощью стрижки деревьев, кустарников и живых изгородей и ухода за постройками, стенами и заборами. Устранить негативную энергию поможет порядок в садовых инструментах: инвентарь должен храниться в определенном месте, чтобы в любой момент нужный предмет оказался под рукой.

 

 

 

 

Вода (Шуи)

 

Вода символизирует накапливающуюся ци. Еще в древних книгах были описаны советы по строительству домов относительно направления течения рек и расположения их притоков.

Существует несколько теорий по поводу направления втекающей на территорию участка и вытекающей воды. Основным принципом одной из теорий является мнение, что вода должна течь в благоприятную для хозяина участка сторону. Вторая гласит, что вода должна течь либо с востока на запад, либо слева направо, перед домом. В том случае, если фасад дома обращен на юго-запад, юго-восток, северо-запад или северо-восток, вода должна течь в направлении с запада на восток. Основным требованием к водному потоку является то, что он должен плавно струиться и изгибаться.

 

 

 

Стихия Воды может быть представлена на приусадебном участке

формой дорожек или клумб, низкорослыми культурами и предметами черного и

серого цветов. Также к этому элементу могут относиться здания смешанного типа,

в которых присутствуют как прямоугольные, так и круглые, треугольные объекты.

 

 

 

 

 

Вода может насыщать приусадебный участок разной энергией. Так, движущаяся вода, например в фонтане или водопаде, приносит движение и звук, а стоячая в пруду или бассейне притягивает энергию отражающихся в ней предметов. Именно замкнутые пространства, которые притягивают и предполагают уединение и спокойный отдых, относятся к элементу Воды. Часто они располагаются в естественных впадинах и углублениях в почве. В этом месте можно высадить растения с голубыми или сиреневыми цветками.

 

Данную стихию можно активизировать и устройством водоема.

  • Его размеры должны сочетаться с общим размером приусадебного участка: слишком большие пруды или бассейны могут вызывать утомление.

  • При отделке водоема следует выбирать материалы, гармонирующие с водой и поддерживающие равновесие всех пяти стихий в саду.

  •  Также водоем должен быть безопасным для детей и домашних животных. Если края у него резко обрываются, желательно сделать каменные ступени.

  • Не стоит делать пруды круглой или квадратной формы: в первом случае положительная энергия ци будет быстро из него испаряться, а во втором могут образовываться отравленные стрелы ша.

  • Не стоит забывать о регулярном и тщательном уходе за созданным водоемом, ведь в застоявшейся воде образуется неблагоприятная энергия. Растения, буйно разрастающиеся в пруду, следует без сожаления удалять, дно периодически чистить, а воду - фильтровать.

 

Огонь (Хуо)

 

Для того чтобы активизировать у себя на участке элемент Огня, следует высадить растения с заостренными листьями, разнообразить сад элементами треугольной формы красного или розового цвета. Символом этой стихии является пирамида, к данному элементу относятся синтетические материалы, а также шерсть и кожа.

Повысить энергию Огня в саду можно с помощью качелей, лестниц и домиков на деревьях, в которых будут резвиться дети. Также таким свойством обладают домашние животные.

 

Металл (Чинь)

 

Металл символизирует куполообразные и круглые формы. Для активизации этого элемента в саду можно посадить небольшую группу хвойных кустарников, подстриженных в виде шара. Стихия Металла связана с белым и серебристым цветами и металлическими оттенками, например медным и золотым. Для привлечения богатства и материальных благ рекомендуется устроить полуарки в саду, а также ввести  достаточное количество предметов полукруглой или округлой формы.

 

 

Металл можно ассоциировать с осенью, когда наступает период сбора урожая. Формы и контуры участка должны быть завершенными. Сад, в котором преобладает энергия этой стихии, четко распланирован и несет исключительно функциональную нагрузку. Как говорилось выше, все стихии в саду должны быть сбалансированы, поэтому не стоит увлекаться декоративными элементами и символами этой стихии. Так, чрезмерное количество белого цвета может вызвать апатию и снижение работоспособности. На приусадебном участке небольшого размера для активизации энергии Металла достаточно устроить круглые клумбы с белыми и серебристыми растениями или культурами, имеющими круглую форму листьев.

 

Земля (Ту)

 

Элемент Земли связан с плоскими, квадратными и растянутыми в горизонтальной плоскости формами, объектами из камня, бетона, глины, фарфора, керамики, кирпича. К этому элементу относятся практически все оттенки коричневого - от песочного до терракотового. Так как качество энергии Земли заключается прежде всего в завершении жизненного цикла и соблюдении всех его этапов, следует внимательно отнестись к этому и перенести данную идею на свой приусадебный участок.

 

 

Так, весной в саду должны быть места для насекомых, скворечники, в которых будут жить птицы, осенью следует оставить несколько куч опавших листьев для получения перегноя, который зимой обогатит землю. Не стоит высаживать растения только для того, чтобы закрыть какой-либо недостаток участка - в этом случае они не приживутся, а энергия Земли будет нарушена и превратится в отрицательную ци.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square