01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Норма полива

15.01.2017

Полив, как и Восток, — дело тонкое. Ведь растения в саду могут погибнуть не только от недостатка воды, но и от ее избытка.  

 

Прежде всего, найдите в литературе особенности тех культур, которые хотите выращивать на своем садовом участке. Ведь у разных видов растений свои требования к количеству влаги в почве. Одно и то же количество воды может оказаться оптимальным для одних растений и избыточным для других. Поэтому старайтесь сажать на отдельных участках растения схожих экологических групп, чтобы каждый вид при поливе получал приблизительно одинаковое количество влаги. Не размещайте также цветник с влаголюбивыми видами под крупными фруктовыми деревьями, поскольку зачастую они забирают с верхнего слоя почвы всю влагу, создавая ее дефицит для стержнекорневых травянистых растений.

 

Нормы полива для растений на участке

 

Газоны с мая по сентябрь поливают каждые четыре дня из расчета 30-40 л на 1 м2 или  (если вы живете на садовом участке) ежедневно по 6-10 л на 1 м2. Лучше всего это делать ранним утром или поздним вечером. В засушливые дни не поленитесь дополнительно опрыскивать лужайку (по 5 л на 1 м2).

 

Особое внимание нужно уделить рулонному газону, так как корневая система у них заложена очень мелко, нежели у посевного газона, соответственно больше подвержена подсыханию. Частота полива также зависит от погодных условий и механического состава почв. На хорошо дренированных почвах, а также в сухую и жаркую погоду поливать необходимо каждый день. На глинистых почвах и в пасмурную погоду один раз в 7дней.

 

Полив цветников зависит от потребностей их обитателей. Рассаду после посадки в грунт поливают ежедневно, глубина промачивания составляет 5-10 см, для этого понадобится 12-20 л на 1 м2. Взрослые растения в течение вегетационного периода надо «поить» каждые 3-4 дня из расчета 30-40 л на 1 м2.

Участки, занятые почвопокровными растениями, орошают через каждые 6-9 дней по 15-30 л на 1 м2. Такая же порция рекомендована и для обитателей рокария, но им ее выдают каждые 7-12 дней.

 

Розы и влаголюбивые кустарники не слишком засушливым летом поливают один раз в 10-12 дней, а норма полива зависит от возраста растений. Зеленые любимцы моложе двух лет получают по 12-20 литров на куст, а те, что постарше, – 35-50 л.

Важно: ледяной водой из скважины можно поливать только газон и деревья, которым не страшен холод.

 

Для огорода и цветников с теплолюбивыми растениями необходимо предусмотреть промежуточную накопительную емкость, где вода будет прогреваться до нужной температуры.

В холодную погоду эффективность полива снижается, а при температуре ниже 10 градусов может причинить вред. Золотое правило полива лучше поливать реже, но обильнее чем часто и понемногу. От частых поливов с малой нормой больше вреда, чем пользы. Следует помнить о том, что корни должны дышать, поэтому верхний слой почвы между поливами должен просыхать. 

 

 

Каким растениям вода нужна как воздух?

К такой группе можно отнести культуры, обитающие в контейнерах. А что касается огорода, то там самыми влаголюбивыми являются огурцы и другие тыквенные, а также листовые овощные растения — нежные салаты и капуста. Если у вас нет возможности регулярно поливать эти растения, то от их выращивания лучше отказаться. Вместо них можно сажать эфирно-масличные культуры, большинство из которых (чабрец, лаванда, иссоп, шалфей, котовник) легко переносят временную засуху.

 

Как по внешнему виду растений и почвы определить, хва­тает ли влаги?

 

Например по реакции примятой травы: если на ней долго остаются следы от обуви, значит, лужайка нуждается в поливе. Определить, хватает ли влаги цветнику, можно, слегка порыхлив верхний слой почвы: если на глубине около 5 см цвет грунта будет темным, значит, критический момент для полива еще не наступил.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Можно ли предупредить быстрое иссушение почвы?

Наиболее простой способ — взрыхлить почву. Этот вид садовых работ следует проводить через некоторое время после полива. Дело в том, что благодаря рыхлению разрушаются мельчайшие капилляры, по которым вода поднимается на поверхность почвы и испаряется. В народе есть даже поговорка: «Лучше один раз хорошо взрыхлить, чем два раза плохо полить».

Мульчирование — также эффективный способ защиты растений от быстрого иссушения почвы. Для этих целей можно использовать щепу, кору, ореховую скорлупу и хвою, измельченный лапник, опавшие листья и даже скошенную траву. Прекрасной мульчой является компост. Он не только задерживает влагу, но и питает растения.

 

Может ли опрыскивание надолго заменить полив?

Все зависит от вида растения. В зимнее время года для многих комнатных растений опрыскивание помогает удерживать влагу, более экономно ее расходовать, что позволяет реже поливать зеленых обитателей дома. В летнее время года для растений открытого грунта в период их активного роста опрыскивание — только дополнительная мера ухода. Оно освежит растения и увлажнит воздух, смоет пыль и вредителей с листьев. Однако, полноценный полив опрыскиванием никак не заменишь.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад