©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Ошибки и тонкости автоматического полива

19.01.2017

На сегодняшний день система автоматического полива  ни в коем случае не является излишеством, данью моде, в отличие от других садовых изысков. Если на Вашем участке произрастают декоративные кустарники, цветочные растения, живые изгороди и под ногами расстелился мягкий изумрудный газон, то для сохранения всего этого великолепия на долгие годы без системы автополива просто не обойтись.

Эта статья позволит Вам избежать некоторых типичных ошибок при выборе  компании, которой Вы доверите работу на своем участке.

 

1.Отсутствие проекта.

 

Часто у владельцев садовых участков появляется иллюзия, что современные системы автополива достаточно умны, чтобы заработать «из коробки», что позволит избежать этапа проектирования системы полива. К сожалению, подобные заблуждения довольно дорого обходятся, поскольку без грамотного проекта система автополива может работать не эффективно или не включиться вообще.

Проект системы полива предусматривает прокладку трубопроводов, электросети по участку и установку системы орошения. Это ответственные мероприятия на этапе проектирования, которые обязательно должны быть выполнены на высоком инженерном уровне для того, чтобы система работала эффективно

Проект системы полива включает в себя:

  • Принципиальную схему схему зон орошения

  • План прокладки трасс по участку

  • Спецификацию используемого оборудования и закупочную ведомость

  • Пояснительную записку.

2.Автополив "своими руками".

 

Хотим предостеречь наших клиентов от установки системы своими силами по рекомендациям компаний-продавцов соответствующего оборудования, даже при наличии проекта. Если вам дорог ваш сад, и автополив планируется для своего прямого назначения - обеспечить растениям оптимальные жизненные условия, необходимо проектировать автополив в ландшафтной компании, а не у продавца систем автополива.

 

3.Отсутствие  схем посадки и дендроплана.

 

Если Ваш участок находится в стадии благоустройства и основные работы только предстоят, следует создать возможность совместной работы ландшафтного дизайнера и специалистов по монтажу системы автополива, во избежание взаимных накладок при выполнении работ. Профессионалы сами разберутся, как им организовать совместные действия по превращению Вашего участка в чудо дизайнерской мысли.

Наиболее частые ошибки при установке автополива без участия специалистов садоводов - слабый учет необходимой степени увлажнения для крупных и малых растений, цветников и площадей, покрытых газоном,  размеры и темпы роста посадок.

 

4.Оптимальные сроки проектирования и монтажа.

 

Если Вы задумались приобрести систему автополива или микроорошения, то Вам не следует торопиться, но в то же время не откладывайте это дело в дальний ящик. Проектирование и монтаж системы автополива – процесс обстоятельный, поэтому разработку проекта лучше запланировать на зимний или осенний период. В это время, как правило, многие компании, осуществляющие монтаж системы автополива, не сильно завалены работой, поэтому у Вас есть время внимательно разобраться, что к чему.

Даже если в Ваших планах нет такого пункта, чтобы с первым весенним солнышком произвести установку системы, подготовиться к этому процессу все же необходимо.

Практически во всех компаниях, осуществляющих монтаж и проектирование системы автополива, советуют заказывать проект поздней осенью, а монтажные работы - весной. Не думайте что это всего лишь выдумка самих компаний. После монтажа поливочного оборудования следы проведенных земляных работ окончательно исчезают только через полтора-два месяца. Ранней весной это время значительно сокращается, и Вы не сможете найти эти следы по истечении 3-х недель.

 

5.Выбор подрядчика.

 

Среди броских наименований различных компаний, предлагающих свои услуги в сфере монтажа и проектирования автоматического полива, не трудно потеряться даже специалисту.  Компании встречаются самые различные, от уже закрепившихся и создавших свое имя, до небольших фирмочек, открытых бывшим монтажником, считающим, что он изучил абсолютно все азы автоматического полива.

На сегодняшний день практически каждая солидная фирма имеет свой сайт в сети Интернет – это является своего рода визитной карточкой и на создание сайта тратятся приличные деньги. Выберите время и побродите по страницам сайта - он может Вам рассказать о многом.

Позвоните по указанному на сайте компании телефону. Задавайте как можно больше вопросов, интересуйтесь, спрашивайте, просите объяснить. Грамотный специалист всегда будет рад Вам рассказать и объяснить практически все основные нюансы, касающиеся установки системы автоматический полив.

Отметим еще один не менее важный момент - предпочтительно выбирать только те компании, которые самостоятельно занимаются монтажом и проектированием систем автоматического полива. Сейчас довольно распространены ландшафтные фирмы, которые декларируют установку системы автоматического полива как собственный вид предоставляемых услуг. Однако для разработки проекта автоматического полива и последующего монтажа пользуются услугами субподрядчиков, что вызывает естественную накрутку сметной стоимости оборудования и стоимости монтажа, а также увеличение сроков монтажа автоматического полива и пуско-наладочных работ, снижение качества гарантийного и аварийного обслуживания.

 

6.О калькуляторах систем автополива.

 

На сайтах компаний довольно часто встречаются "горячие предложения" по разработке системы автополива следующего типа "автоматический полив от 4000 рублей за сотку". И многие заказчики попадаются на эту удочку, даже не представляя, что нельзя определить стоимость системы автополива подобным образом. Сказать сколько стоит автоматический полив для участка определенной площади, не видя сам участок или его план, совершенно невозможно.

Одинаковых участков в природе нет. Тем более, заказывая ландшафтный проект участка, каждый заказчик стремится сделать его индивидуальным, не похожим на другие. Если типы растений даже на двух участках одинаковой площади и могут совпадать, то их расположение  будет значительно отличаться.

Значит и профессиональная система автополива, основная задача которой обеспечить равномерное орошение на всей территории участка, будет отличаться не только количеством поливочного оборудования и дождевателей, но и расположением на участке, а, следовательно, нельзя определить сравнительную  стоимость системы автоматического полива для какой-то единицы площади.

    Подобным образом дело обстоит и с калькуляторами для расчета стоимости поливочного оборудования и установки системы автополива. Наши специалисты придерживаются мнения, что подобные калькуляторы только вводят в заблуждение заказчика, предоставляя ему заведомо неверные сведения о стоимости предлагаемой услуги. Даже самый сложный калькулятор, в котором можно задать практически все сведения о планировке участка, не способен воссоздать план расположения сооружений и дорожек, и тем более ни в коей мере не может заменить план посадок растений.

 

7.   Быть или не  быть – своевременное решение.

 

Если вы только приступили к планированию ландшафтного дизайна вашего участка, то позаботьтесь о том, чтобы в проект было включена система орошения.  В противном случае позднее вам придется порушить уже наведенную красоту для прокладки системных труб, которые, кстати, должны быть уложены на достаточную глубину, чтобы не портить своим унылым видом эстетическое наслаждение от созерцания своего преобразившегося участка.

 

Вы стали владельцем земельного участка - неважно, отдельный ли этот участок под огород, прилегающая к загородному особняку территория или сад, в котором вы намереваетесь побаловать себя свежими фруктами. Вы думаете, после высадки растений, цветов, деревьев и кустарников ваша миссия на этом закончилась? Ошибаетесь – все только начинается.

Для того чтобы цветы радовали вас своим цветущим видом, чтобы деревья активно плодоносили, лужайка была покрыта изумрудной травкой, а огородные культуры пытались побить все рекорды по урожайности, придется изрядно потрудиться. И на первом месте, будет, конечно, регулярный полив.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад