01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Планирование дорожек на участке

19.01.2017

Прежде, чем планировать ландшафтный дизайн дачного или коттеджного участка, нужно определиться с его назначением.  Мы будем там отдыхать, принимать гостей и устраивать вечеринки. Или это будет место для детских игр? А еще так хочется огород, цветник или фруктовый сад...

Существуют нормы расположения хозяйственных построек. Расстояние, на котором постройки должны находиться друг от друга учитывается обязательно и все, чем мы можем облагородить участок, обычно располагаются между постройками. Поэтому, определяясь с назначением участка и количеством необходимых построек на нем, нужно соразмерить площадь исходной территории с желаниями. Если площадь участка достаточно большая, можно осуществить многое, но если это шесть соток, нужно расставить приоритеты.

И после того, когда понятно, как участок будет использоваться, начинаем продумывать его план: что и где будет находиться.

Планирование и зонирование требуют взвешенных решений и чувства меры. Для новичка этот процесс будет довольно длительным.  Главное - не пытайтесь реализовывать идеи сразу, как только они возникли, а рабочая сила оказалась поблизости. Обычно это приводит к неприятным последствиям: неудовлетворительному результату и выброшенным деньгам.

Вернемся к зонированию, оно обычно приблизительно такое:

·         жилая зона,

·         хозяйственная зона (хоз.блок, гараж),

·         зона отдыха ,

·         зона под посадки.

При наличии машины нужно будет решить, куда ее ставить: в гараж или на площадку. Место для машины, конечно же, нужно внести в план. Туда же вносим  предполагаемые объекты: колодец, детская площадка, стационарная жаровня — барбекю, беседка, пергола, качели, искусственные водоемы и другие.

 

 

Переходим непосредственно к планированию дорожно - тропиночной сети. 

Не торопитесь устраивать дорожки сразу. Погуляйте по участку некоторое время, протопчите тропки. В будущем удобнее устраивать дорожки по этим тропкам. И перенесите тропки на план.

 

 

 

Дорожки — хорошее графическое структурирование зон участка.

Учитываем уклон участка для отвода поверхностных вод. А также подземные коммуникации, если они есть или будут.  

Если на участке скапливаются весенние воды с возвышенностей, необходимо участок поднять дополнительным грунтом.  В этом случае, следует учесть высоту такой подсыпки и уровень цокольной части фундамента дома. В противном случае ваш дом окажется в яме.

При скапливании талых вод на участке обычно делают отводные канавы. Если участок имеет высокий уровень грунтовых вод, необходимо устроить дренажи для понижения уровня грунтовых вод. За этим лучше обратиться к профессионалам.

Также можно высадить растения, которые потребляют много воды — березу, ель, иву узколистную. 

Главное требование: дорожки должны быть многофункциональны, удобны и красивы одновременно. Должны с равным успехом доставлять вас в нужные точки участка – и давать возможность по пути передохнуть, полюбоваться видами. И в то же время не дублировать друг друга, как полосы автотрассы. У самого входа в дом, на придомовой площадке, они сливаются, а дальше придется неизбежно разойтись. Крайне неразумно прокладывать пешеходные маршруты посередине полян, газонов и живописных открытых пространств. Красота, рассеченная пополам, умирает .

Также нежелательно отодвигать и отжимать дорожки к заборам, опушкам и насаждениям, чтобы не совершать одноообразные прогулки по периметру. Не забывайте об открывающихся на вашем участке видах, о перспективах и пейзажах за его пределами. К любому объекту, имеющему эстетическую ценность, к любой точке обзора вы должны подойти сами и подвести гостей.

Вместе с тем, оси всех пешеходных дорог, дорожек и тропинок должны непременно пересекаться в одной точке . Такая точка будет не геометрическим и не топографическим, а композиционным центром вашего сада.Это может быть полянка для отдыха, беседка, клумба, цветник, фонтан... Композиционный центр не должен быть господствующим сооружением участка, не возноситься до неба и не давить своими размерами.

Ширина дорожек зависит от размеров участка и количества людей на нем. Обычно дорожку от главного входа до дома (если он есть, конечно) делают более широкой – 2-3м, а остальные, второстепенные, более узкими. Парадная дорожка должна быть достаточно представительной - до двух метров шириной. А если одновременно является въездом на территорию усадьбы, то на ней должно хватать места не только для автомобиля, но и для тех, кто в него садится.

Кроме парадной есть основные дорожки, или прогулочные, которые задают структуру сада - их ширина обычно составляет 120-200 см.Есть еще второстепенные или рабочие дорожки, которые ведут к служебным постройкам и функциональным зонам. Много места не занимают, ширина колеблется в пределах 40-80 см, но должны быть удобны для ходьбы и транспортировки мелких грузов.

Ширину определяет не только функция, но и стиль, в котором решено пространство вокруг вашего дома. Так, дорожка в классическом английском саду должна быть достаточно широкой, в саду же деревенского или пейзажного типа уместнее смотрятся узкие тропинки. То же и с формой дорожек. В классическом английском преобладают прямые. Для садов в восточном стиле характерны петляющие дорожки, образующие асиметричный рисунок. В современный дизайн хорошо вписываются прямые с поворотами под углом, а извилистые создают мягкий, расслабляющий эффект.

Очертания дорожек, рисунок мощения, фактура и цвет материала, из которого сделаны дорожки, могут быть разнообразными.

У дорожек должно быть подходящее покрытие, которое не раскисает от дождя и легко чистится. Нежелательно посыпать дорожки песком и мелким гравием, так как эти материалы легко вносятся в дом на подошвах обуви. 

Основное внимание следует уделить художественной стороне, которая должна отражать вашу индивидуальность.  На садовых участках можно сделать дорожки различных типов: грунтовые, травяные, щебеночные, гравийные, кирпичные, или клинкерные, торцовые, плиточные (из камня или бетонных плит) и бетонные монолитные. Выбор покрытия связан главным образом с назначением дорожек, общим стилем оформления участка, наличием материалов и их стоимостью. Грунтовые, травянистые и отчасти гравийные и щебеночные дорожки требуют постоянного ухода. А вот дорожки с твердым покрытием долговечнее, всегда чисты, аккуратны, а зачастую и более красивы. 

 

Гравийная дорожка.

 

Дорожка из гравия очень экологична, натуральный материал выглядит естественно и ненавязчиво и сочетается практически с любым стилем оформления. К тому же гравий очень пластичный и сыпучий, и поэтому дорожке легко можно придать любые очертания.

Кирпичная дорожка.

 

Для строительства такой дорожки лучше взять прочный обожженный кирпич любого цвета, кстати, цвета можно комбинировать, добиваясь хорошего художественного эффекта. Обычно кирпичные дорожки делают на небольших площадях, у водоемов, в местах отдыха, у террас, детских площадок. Комбинируя варианты укладок, можно получить множество рисунков. Мостить кирпичом проще, чем строить щебеночную или гравийную дорожку.

 

Дорожки из булыжника.

 

Булыжник очень красив, каждый камень имеет свой неповторимый рисунок, фактуру, цвет, и все вместе они способны сделать мозаичное каменное природное панно. Поэтому дорожки и площадки из булыжника выглядят очень благородно. Принцип строительства такой мощеной дорожки такой же, как и при укладке кирпичной дорожки

Дорожки из природного камня.

Дорожки из колотого и плиточного камня превосходят другие виды мощения выразительностью и долговечностью, всегда остаются сухими и чистыми. Но из-за высокой стоимости их применение на участке ограничено. Обычно из них строят входные дорожки, ведущие к дому. Очень хорошо делать узкие дорожки, проходящие через газоны к различным площадкам или рядом с цветочными группами. Размеры плит зависят от вида камня и способа его обработки. На участках лучше применять плиты неправильной формы из колотого камня. Они могут быть разного размера и формы, однако толщина их должна быть одинакова, что облегчит ровную укладку. Плиты из колотого камня дешевле плит правильной формы, имеют различную окраску, поэтому их нужно подбирать так, чтобы они сочетались с цветом лестниц, стенок и другими элементами. 

 Монолитные бетонные дорожки. 

 

Монолитные дорожки отличаются высокой прочностью, не деформируются и не продавливаются. Такие дорожки имеет смысл построить в местах заезда транспорта. Можно строить монолитные дорожки и по всей площади участка. Их поверхность можно отделать различными способами и сделать весьма декоративными. Основой украшения монолитной дорожки являются  приемы, которые применяются для декорирования плиток: окраска минеральными красителями, вкрапление гальки, цветного стекла, керамических фрагментов, создание поверхностной фактуры и рельефа. Такая дорожка не будет выглядеть грубой, серой и блеклой. Чередуя окрашенные в разные цвета участки с участками, отделанными камнями, галькой, устраивая между ними прямые и криволинейные разделительные перегородки из дерева и металла или сочетая монолитный бетон с другими типами мощения, можно получить многообразный набор декоративной отделки дорожек и площадок.

 

Деревянные дорожки. 

 

Дерево - особый материал, создающий ощущение тепла и близости к природе. Применяется в виде поперечных спилов кругляка, заглубленных в землю, в виде сплошных плах, а также опилок или мульчи коры в насыпных дорожках. Не рекомендуют укладывать деревянный настил в низких и сильно затененных местах. Опилки или мульча смотрятся хорошо, но рассчитаны на небольшую нагрузку.  

 

 

 

 

Живые дорожки.

Трава. Можно не строить дорожки, а "выращивать" их. Для этого необходимо убрать все сорняки, уложить дренажный слой из песка и гравия, насыпать слой плодородной земли и вырастить траву из семян. Такая трава должна быть устойчивой к вытаптыванию, выносить затемнение, если дорожка проходит по тенистым местам. 

Комбинированное решение.

Огромное пространство для фантазии - комбинированные варианты. Например, раньше было модно укладывать плитку аккуратными рядами, а сейчас кладут ее с расстоянием 5-10 см, а образовавшееся между плитками пространство засыпают гравием. Или сочетают камни, кирпич с травой, а иногда даже с живыми почвопокровными и иными цветами. 

 

 

В непростом искусстве строительства дорожек немало премудростей, которые с ходу не освоишь.

 Когда до них дойдет дело, тщательно взвесьте, стоит ли брать всю работу на себя!!!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад