Недавние посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Избранные посты

Подзимний посев

Когда осень вступает в свои права, сады наполняются яркими красками нового сезона – пламенеют яркими красками астры, хризантемы и георгины, желтеют листья… не за горами настоящие холода, а с ними – и окончание очередного садоводческого сезона.

Однако опытные садоводы знают, что осень – время множества забот и хлопот, необходимых для подготовки уже к следующему сезону. В их числе – осенние посевы.


Подзимний посев однолетних и многолетних цветов подразумевает посадки уже по мерзлой земле – в конце октября – начале ноября, или даже по снегу – в декабре – январе. Однако готовиться к подзимнему посеву цветов нужно начинать уже сейчас: подготовить почву, гряды и, конечно, запастись семенами.

Если вы никогда еще не сеяли под зиму, сама мысль о таком способе выращивания цветов может заставить зябко поежиться: да как же их, нежных, прямо в снег бросать? На самом деле именно подзимний посев многих цветов часто дает наилучшие результаты.




Для осенних посевов подходят многие многолетники – например, астра альпийская и новобельгийская, бузульник, гейхера, гипсофила метельчатая, мак восточный, молочай, рудбекия. В обязательной стратификации нуждаются (а значит, предпочитают подзимний посев) семена аквилегии, многолетнего дельфиниума, горечавки, зимостойких цикламенов, морозника, лаванды и примулы.






О газоне...

Поскольку осенняя погода порой преподносит сюрпризы, может получиться, что заморозки ударят вскоре после посева семян. Чтобы подстраховаться специалисты высевают семена уже после того, как почва подмерзнет.Такая посадка газона называется подзимней. Разница состоит в том, что сроки посева переносятся на ноябрь, а семена высеваются в подмерзшую землю прежде, чем на ней появится устойчивый снежный покров. Посадка производится в дни с плюсовой температурой, сверху высеянные семена мульчируются торфяной крошкой.


Преимущества подзимнего посева состоят в том, что весной вы получаете дружные активные всходы – промораживание дает семенам дополнительную силу, а после таяния снега в почве содержится много влаги, необходимой для роста. Вам не придется откладывать посадку травосмеси до тех пор, пока земля не прогреется. При подзимнем посеве к лету у вас будет крепкий, густой газон. Кроме того, растения приобретут высокую морозо- и жароустойчивость, меньше будут подвержены вредителям и болезням.


Однако есть у подзимней посадки газона и свои минусы. Такой вариант не подойдет, если ваш участок имеет сильный уклон: талые воды в начале весны могут смыть верхний слой грунта вместе с посеянными семенами. Другой недостаток состоит в том, что плюсовая температура может продержаться долгое время, семена успеют проклюнуться, и после первых же морозов погибнут. Чтобы повысить шансы, увеличьте норму высева семян осенью, а весной подсейте траву там, где она не взошла. Стоит также отметить, что посадка газона осенью дает наилучшие результаты, если использовать травосмесь, в которую входит около пяти видов разных трав.


#Пензаландшафтныйдизайн

Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад