01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Природный камень в ландшафте

22.01.2017

Ландшафтный дизайн – это искусство, предполагающее гармоничное сочетание основных природных элементов: воды, растений и камня. Особое место здесь занимает природный камень для ландшафта, который стал неотъемлемой частью любого дизайна.  Натуральный камень более прочен, долговечен и максимально устойчив к агрессивным воздействиям окружающей среды. К тому же, с течением времени, камень не теряет свои технические и эстетические свойства, а напротив – приобретает особую, свойственную только ему энергетику, сохраняя память о прошлом, так как созданный природой камень уникален и всегда неповторим.

Самые популярные и востребованные виды: сланец, песчаник, гранит, мрамор,  лемезит, златалит, змеевик, яшма.

 

Сланец – горная порода с ориентированным расположением породообразующих минералов. Независимо от происхождения и состава характеризуются тонкослоистым сложением и способностью разделяться на тонкие и плоские слои или пластины. Благодаря слоистой структуре сланец имеет уникальную фактуру и узор, предающий ему удивительно красивый внешний вид. А огромное количество цветов и оттенков делает сланец одним из самых модных отделочных материалов. Используется для облицовки стен, пола, предметов интерьера, мощение дорожек.  А в Европе много лет применяется как кровельный материал.

 

Песчаник – осадочная горная порода, состоящая из песчинок связанных минеральным веществом. Устойчив к воздействиям окружающей среды и имеет привлекательный внешний вид с неповторимым узором. Цвет от песчано-желтого до темно коричневого. Применяется для отделки стен, пола, украшения лестниц, каминов, цоколей. Так же, обладает бактерицидным действием и способен оказывать позитивные эмоциональные воздействия на человека.

 

Гранит – кислая горная порода, состоящая из плагиоклаза, кварца, калиевого полевого шпата и слюд – мусковита или биотита. Является одной из самых твердых, плотных и прочных пород камня. Используется для отделки лестниц, стен и пола, для создания колонн столешниц и других элементов дизайна. Гранит морозостоек и устойчив к загрязнению, а благодаря низкому водопоглощению является идеальным материалом для мощения.

 

Мрамор – горная порода, образованная путем кристаллизации известняка или доломита. Мрамор твердый материал, но при этом, хорошо поддается обработке и полировке. Обладает богатейшей цветовой гаммой и изысканными природными рисунками, что позволяет его применять для создания оригинальных, неповторимых композиций.

 

Лемезит – это тонкозернистая порода вишневого, сургучного, коричневого, бежевого или зеленовато-серого  цветов. Лемезит отличается высокой прочностью,  долговечностью, исключительными экологическими качествами, как следствие натурального происхождения.  Он достаточно прост в обработке и монтаже, поэтому применяется во всех видах строительных работ без ограничений. Также лемезит обладает высокой теплоизоляцией.

 

Златалит - по праву считается одним из красивейших декоративных минералов, которые созданы природой. Благодаря богатой гамме оттенков и способности отражать свет вид этого камня представляется очень необычным. Уникальность камня златолита в содержании частиц драгоценных металлов золота и серебра, благодаря чему, он экологически чистый и благоприятно влияет на здоровье людей. Этот камень может быть как мягким, так и твердым, но в независимости от этого он прекрасно пилится, и обладает однородной структурой. От природы его поверхность ровная. Прекрасной характеристикой, этого камня является его влагостойкость.

 

Змеевик серый или зеленый камень с разными оттенками, нередко с черными пятнами и золотыми блестками пирита. По цвету и рисунку часто напоминает змеиную кожу. Некоторые образцы очень похожи на нефрит. Благородный змеевик - поделочная разновидность минерала с однородной плотной структурой. Офит - зеленая разновидность змеевика. Моховик - пятнистая разновидность, относится к группе минералов серпентинов. Серпентинами называют близкие по составу и строению силикаты магния, образующие горную породу - серпентинит. Название свое этот минерал получил за свое сходство с окрасом змеи (от латинского "serpens" - змея). Образование змеевика - результат длительных процессов массовых гидротермальных изменений ультраосновных горных пород.

 

Яшма — камень номер один в ландшафте. Она славится разнообразием рисунка и окраски, можно встретить яшму любого тона, кроме чисто синего. Пейзажные яшмы похожи на картины, они удивительно контрастны; полосчатые (сарафанные) — отличаются чередованием зеленых, голубоватых и бордовых полос сургучные имеют насыщенный бордовый цвет, зеленые — поражают своими нежными оттенками. Яшму называют вечным камнем — она не боится ветра, краски ее не выцветают. Яшма пейзажная великолепно смотрится в композиции на газоне, особенно, если использовать для этого массивные валуны весом от 300 до 1000 кг. Из валунов более мелких складывают альпийские горки: контрастное сочетание бордовых камней с зеленой растительностью смотрится эффектно.

 

Формы камня: галька, булыжник, валун, плитняк, крошка.

 

 

Галька – окатанные в разной степени течением рек, озерных или морских волн небольшие обломки горных пород. Разнообразие цветов, размеров и прочность гальки позволяет ее использовать для отделки стен и пола, создания мозаики, отсыпки газонов, украшения водоемов, мощения дорожек и т.д.

Валун – крупная горная порода с окатанной, сильно выветрившейся поверхностью, ледникового происхождения. Используются как дополнение к ландшафтным композициям, где необходимы большие камни.

Булыжник – небольшой валун округлой формы, приобретенной при переносе камней водными потоками и льдами. Широко применим в дизайне, для мощения дорожек, облицовке, при оформлении водоемов, альпийских горок и т.д.

Плитняк - пластины природного натурального камня. Плитняк представляет собой плоскую плиту различной формы. Средняя толщина плитняка от 12 мм до 150 мм.

 

Дизайн клумб из камней

 

Применение натурального камня при оформлении клумб позволяет воплотить в жизнь любую, даже самую смелую фантазию. Дизайн клумб из природных камней необходимо выбирать в соответствии с особенностями камня и возможностью его взаимодействия с растительным миром. Как правило, здесь используется сланец, гранит, туф, песчаник, известняк и галька.

 

Самые распространенные виды дизайна клумб из камня:

Альпинарий – самый распространенный, искусственно созданный пейзаж, где клумба с применением камня смотрится, не просто красиво, но и естественно. Для этого используют валуны, глыбы, колотые камни, туф, сланец и гранит, которые располагают в произвольном порядке, сочетая с растительностью и имитируя горные склоны с террасами.

Террасированный склон – своеобразная клумба представляющая собой систему разных по высоте и форме подпорных стен из колотых горных пород. Небольшие стенки делаются путем сухой кладки, а высокие при помощи кладки на раствор. Идеально подходит кварц, базальт или гранит, а для отсыпки крупная галька или небольшой булыжник.

 

 

 

Рокарий – создается на плоском участке с применением больших глыб или валунов, расположенных одиночно либо небольшими группами и вкопанных в землю на разную глубину, а по периметру клумбы делается отсыпка из более мелких камней.

Искусственная скала – клумба возводится на участке с крутым склоном. Для этого необходимо использовать вулканические породы, глыбы травертина и доломита.

Лесной овраг или ложбина – устраивается на заниженном сухом участке, где при помощи базальта или вулканического туфа создается имитация лесной ложбины или оврага.

Так же, оформленный при помощи ракушечника, речной или морской гальки очень эффектно смотрится водоем.

 

 

  Область применения камня очень широка и разнообразна, благодаря тому, что он выполняет функцию не только декоративного материала, но и является опорным элементом, способным нести серьезные функциональные нагрузки. Помимо этого камни для ландшафтного дизайна делят пространство, правильно расставляя акценты и подчеркивая достоинства той или иной территории. Он используется как отдельный элемент дизайна, для выкладки ступеней и подпорных стен, создания каменных садов, облагораживания водоемов (как искусственных, так и природного происхождения), обустройства тротуаров, садовых дорожек и облицовке цоколей, зданий и сооружений, для создания цветников, клумб, розариев, альпийских горок, а так же, в городском и парковом ландшафте.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад