©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

01.03.2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Секреты выращивания мха

25.01.2017

Мох неприхотлив, не аллергенен, не нуждается в удобрениях, неуязвим для большинства вредителей и болезней растений, легко выдерживает значительные перепады температуры, а главное – он вечнозеленый, что весьма ценно в умеренном климате.

При выборе места избегайте полностью открытых участков, мох любит тень деревьев. Свет утреннего или вечернего солнца сделает цвет мха более насыщенным, но прямые лучи в течение всего дня будут пересушивать большинство видов, особенно первые месяцы после пересадки.

 

 

Сад мха можно создать несколькими способами.
Естественный способ. В этом случае нужно просто ждать, пока мох сам заведется и разрастется на подходящем месте из переносимых ветром спор.  Можно ему немного помочь: зачистить участок от высших растений, почву на нем очистить, измельчить граблями, обработать гербицидами и закислить (торфом) до рН 5,5. 

 

Можно принести мох из леса и "укоренить" на нужных участках. При заготовке следует учитывать, что виды мха, снятые с коры дерева, пригодны только к произрастанию на деревьях,  а мох, собранный с поверхности почвы, с ти приживется лишь на земле. В целом условия произрастания мхов в саду (освещенность, влажность, почва) должны хотя бы примерно соответствовать тем, в которых данный вид растет в природе – учитывайте это при выборе мест для забора "рассады" (для освещенных мест подойдет мох, собранный с открытых участков и т.д.).  Перед посадкой желательно положить принесенные куски моховой дерновины на некоторое время в емкости с водой – пусть они напитаются влагой и наберутся сил.

 

С участка перед посадкой нужно снять дерн, почву разрыхлить на 10-15 см вглубь, желательно перемешать с торфом и керамзитом или глиной. Можно просто заполнить углубление лесной землей, взятой вместе с образцами мха в том же месте, хорошо прикопать там же гнилушки. На подготовленный участок куртинки мха высаживаются с интервалом 25-30 см между центрами; можно в виде "лоскутного одеяла" из нескольких видов.  После посадки обязательно полить и впоследствии, особенно в первый год, делать это как можно чаще, не допуская пересыхания. 

 

Чтобы мох прижился, поддерживайте его первое лето во влажном состоянии. Погибшие участки заменяйте новыми. Прижившийся мох разрастется, и только длительная засуха, обильное солнце и неподходящая реакция почвы могут его погубить. Впрочем, даже если моховая плантация осталась без полива и мох подсох, он оживет, как только вы его польете.

 

Мхи и лишайники не только составляют самостоятельные композиции, но и идеально вписываются в другие уголки сада. Они раскрашивают интересными пятнами заборы, стволы деревьев, стены и крыши, камни и скульптуры. Маленькие цветные лоскутки напоминают нежные акварели и заставляют замедлять шаг, вглядываясь в природные миниатюры. Мох очень интересно применяется в ландшафтном дизайне.

 

 

 

 

Можно вырастить мох прямо на камнях самостоятельно. 

  1. Для этого нужны будут существующие образцы мха со двора, сада, из магазина или леса.  Это может быть сфагнум, либо какой-то другой вид, произрастающий в вашей области. Выбранные образцы мха  могут быть живыми и зелеными или высушенными.

  2. Равные части пахты (это обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла) или молока и воды для первого рецепта; одна банка пива и пол чайной ложки сахара для второго рецепта.

  3. Два стакана воды и два стакана пахты или молока вылить в блендер. Доверху заполнить блендер мхом.  Довести смесь до консистенции молочного коктейля.  Полученную смесь нужно вылить или нанести кистью на камни, ограждения, фундамент, кирпичи, керамические горшки, деревья или туда, где вы хотели бы видеть растущий мох.  Если подойти к вопросу творчески, то можно сделать исключительные шедевры.

  4.  Одну банку пива, половину чайной ложки сахара, образцы мха положить в блендер

  5. Данные ингредиенты смешиваются в блендере до гладкой, кремообразной консистенции – это ваша будущая краска, которой вы будете писать свои картины в саду или дома непосредственно на влажных и тенистых стенах кистью и трафаретами, если нужно сделать надпись или повторяющийся рисунок.

     

     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад