Недавние посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Избранные посты

Обрезка и стрижка хвойных растений.

Искусство топиара, или фигурной стрижки хвойных и листопадных растений, все больше интересует садоводов-любителей. На вашем участке может быть много декоративных деревьев и кустарников. Но даже одно-два растения с "прической", например, в виде шара или пирамиды, сразу преображают сад, делая его уютным и ухоженным.


Для начала разберемся в терминологии. Стрижка и обрезка – два разных понятия, которые необходимы для красоты и здоровья сада.


С помощью обрезки достигают омоложения растений, дают толчок к развитию новых молодых побегов, а также задерживают старение. Кроме того, этот прием значительно увеличивает срок жизни зеленых питомцев. Обрезка регулирует силу роста растений, способствует их нормальному развитию и обеспечивает ежегодное обильное цветение.



Стрижка – это уже более творческий процесс. С ее помощью можно создать красивую живую изгородь или форму кроны самых изысканных очертаний – топиарий. В переводе с латинского топиар – фасонирование. В современных садах чаще можно увидеть классические фигуры – шары, кубы, колонны либо различные композиции.





Правила стрижки хвойных.
  1. Начинать формирование растения можно не ранее чем через год после посадки или пересадки. Для стрижки выбирайте экземпляры в самом хорошем состоянии, желательно акклиматизированные растения или виды из местной флоры.

  2. В выборе формы следует ориентироваться на природную форму кроны. Часто достаточно просто подчеркнуть ножницами форму, заложенную природой, чтобы в саду появилась законченная композиция.

  3. За одну стрижку можно убирать не более 1/3 зеленой массы. Ведь это все-таки стресс для растения. А вот для того, чтобы крона стала гуще, в конце сезона надо обязательно срезать треть прироста текущего года, просто повторяя уже имеющуюся форму кроны.

  4. При стрижке нельзя оставлять голые ветви, лишенные хвои. В отличие от большинства лиственных растений, хвойные не имеют спящих почек, и поэтому голая ветвь не покроется зеленью, а просто засохнет.

  5. Многие из хвойных ядовиты – например, большинство видов туи, можжевельника, тисса. Поэтому перчатки при работе обязательны. Также не забывайте, что выделяющаяся при стрижке смола практически не отстирывается.

  6. Инструмент для обрезки должен быть остро заточенным и чистым. Кроме того, желательно протирать лезвия несколько раз в процессе стрижки.


Техника обрезки

Нормальное развитие и красивые формы хвойных растений в большей степени зависит от того, насколько правильно проводится обрезка. Чаще всего используется методика, называемая «срез на почку», она выполняется следующим образом:

  • наклон среза на почку должен быть равен 45 градусам, нижний край чуть возвышаться над основанием приблизительно на 2 миллиметра;

  • срезая очень низко, возможно слишком долгое заживление «раны», вследствие чего почка высохнет или даст слабый побег;

  • чересчур высокий срез приведет к несимметричности, высыханию шпика;

  • подняв ветку, обрезать необходимо на внешнюю почку. На внутреннюю почку срез делается, если ветка наклонена;

  • боковой срез можно выполнять, когда необходимо осуществить поворот ветки в ярусе;

  • при укорачивании побегов длина шпиков не должна быть меньше двух сантиметров.

Старые, толстые ветки хвойника рекомендуется обрезать с помощью пилки, обязательно поддерживая в процессе работы. Для создания кроны используется формовочная обрезка после завершения роста побегов.



Уход за хвойными деревьями после обрезки

Хвойные растения для красивого сада требуют соответствующего ухода после завершения процедуры обрезки. Так как любая стрижка – стресс для деревьев, их необходимо укрепить с помощью подкормок, минеральных удобрений. Не следует забывать и о качественном поливе.








#Пензаландшафтныйдизайн

Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад