Недавние посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Избранные посты

О чем надо помнить при создании сада.

Вы обращали внимание, что с годами люди теряют некую непосредственность, авантюризм и присущее молодости творческое начало? Погрузившись с головой в процесс сотворения своего собственного мира, Вы сможете разбудить в себе того словно задремавшего много лет назад беспечного и жизнерадостного ребенка. Вы сможете выразить свое глубинное Я через собственноручно сотворенный мир кустов, деревьев и цветников, и словно вновь ощутить себя тем же самым ребенком – когда все проблемы обходят Вас стороной, когда Вам комфортно и уютно в своем доме, когда хочется улыбаться в ответ каждому цветку, каждому деревцу, растущему возле дома!


1. Большое и маленькое. Любой предмет имеет массу, или, иначе говоря, - величину. Большой дом воспринимается нами как обладающей большей величиной, чем дом маленький, так же как и старый раскидистый дуб или вяз кажутся массивнее, чем небольшое деревце с ажурной кроной. Когда величины элементов ландшафтного дизайна соответствуют друг другу, весь сад воспринимается гармонично и целостно. Так, например, крупные деревья прекрасно впишутся в ландшафт вокруг большого дома. Но эти же крупные деревья – красивые и величественные - сделают небольшой дом еще более миниатюрным и внесут в ландшафт элемент дисбаланса.


2. Не забудьте о форме. Квадраты, прямоугольники и круги – это формы, созданные человеком и потому в саду они будут подчеркивать формальный, созданный искусственно ландшафт. Произвольные формы воспринимаются нами более естественно. Растения в саду должны размещаться, подчеркивая и отражая стиль Вашего дома. Так, пирамидальные или колоновидные деревья замечательно подчеркнут архитектуру дома с преобладанием вертикально направленных элементов – большое количество устремленных ввысь этажей, больших вертикальных окон, башен, элементов крыши и т.д. Небольшой же одноэтажный дом с верандой лучше окружить садом в стиле кантри, высадив некрупные деревья с неплотной, ажурной листвой.


3. Давайте поиграем! Представьте себе, что Ваш сад – это дом под открытым небом. Как и в любом доме в нем должны быть различные комнаты. Путь вход в сад станет прихожей. Огород – кухней. А уютное пространство с утопающей в аромате сирени скамейкой – гостиной.


Каждая комната должна иметь свою, как говорят дизайнеры, фокальную точку – т.е. центр композиции, который притягивает к себе взгляд. Это может быть красивое дерево, большой декоративный кустарник, статуя, водоем или фонтан. Для восстановления баланса композиции разместите напротив «солиста» растения такого же размера и величины.


4. Вам это понравилось? Давайте повторим. Повторяющиеся отголоском форма и цвет – использование схожих контуров и текстур – объединит различные элементы ландшафтного дизайна, позволит подчеркнуть единство и целостность всего сада. Количество повторений элементов может быть любым, но лучше использовать нечетное количество – так сад будет восприниматься естественнее.


Так, например, посадив в саду краснолистную форму сливы, Вы можете продолжить тему, создав цветник с использованием растений с пурпурными цветами. А по мере продвижения по Вашему саду, разместить кустарники с пурпурной листвой. Но не думайте, что Вам нужно повторить каждый элемент ландшафтного дизайна. Достаточно лишь нескольких особо понравившихся Вам повторений, и весь сад приобретет завершенность и сбалансированность.


5. Прямой и изогнутый. Любой элемент ландшафт в Вашем саду имеет свои очертания – будь то дерево, дорожка или живая изгородь. Очертания предмета определяют границы пространства и направляют наш взгляд. Контуры предметов по-разному воспринимаются человеком и способны даже воздействовать на наши эмоции. Прямые линии выглядят формально, искусственно, в то время как изогнутые смотрятся более естественно. Очень важно в построении картины сада соблюдать последовательность и придерживаться выбранного стиля. Если Вы выбрали формальный стиль – используйте строгие прямые линии и очертания, для пейзажного стиля подойдут мягкие, изогнутые силуэты. Не следует смешивать между собой несовместимое: это разрушит баланс, стиль и всю композицию в целом.


6. Свет по-разному отражается от различных структур и поверхностей, создавая игру света и тени, что добавляет глубины и делает ландшафт более интересным. Свет сам по себе может быть использован для создания темы в Вашем саду.



И, напоследок, еще раз хотим напомнить: то, как Вы построите свою ландшафтную композицию, какая тема станет главной в Вашем саду, чему Вы отдадите предпочтение – строгому формальному стилю или мягкому пейзажному, зависит, прежде всего, от Вашей индивидуальности, станет отражением того, что комфортно и притягательно именно для ВАС! Вспомните, с чего мы начали нашу статью – пробудите в себе ребенка и будьте креативны и оригинальны в своих идеях!

Успехов Вам в создании СОБСТВЕННОГО САДА!


#Пензаландшафтныйдизайн

Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©  Ландшафтная студия "Ваш прекрасный сад"   2017

Ландшафтная студия

Ваш прекрасный сад